27.12.2024, 17:01 #11 | #11 |
|
Re: Поэтическая страничка
Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого небытия множественное число... Этого снега нрав. Этого снега боль: в небе себя разъяв, стать на земле собой. Этого снега срок. Этого снега круг. Странная мгла дорог, понятая не вдруг. Выученная наизусть, начатая с азов, этого снега грусть. Этого снега зов. Медленной чередой падающие из тьмы в жаждущую ладонь прикосновенья зимы. /Роберт Рождественский/ |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
28.12.2024, 03:48 #12 | #12 |
|
Там солнце льет свои лучи
На вешние сады, Цветут луга, журчат ручьи, В лесах поют дрозды. А может, льется звездный свет, И я бы увидал, Как тихо светится в листве Жемчужная звезда. А здесь темно, и ни души, В углах таится смерть. Но выше сумрачных вершин Сияющая твердь. Лучится ласковая синь, Блистает звездный свод — Ведь он прочнее всех твердынь, И темнота пройдет. Дж.Р.Р.Толкиен "Властелин колец" Перевод — Владимир Муравьёв (1992-93) |
|
30.12.2024, 09:22 #13 | #13 |
|
Предновогодняя уборка, И вечер с множеством затей, И обязательная ёлка В домах, где даже нет детей, И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, - Всем тем, кто в вечер новогодний Не видит ёлки пред собой. ... Вокруг свечи сияет венчик. И тишина. И сладко всем. А старый год всё меньше, меньше... И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, У года стоя на краю, Хотя который год встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея, Он к нам на празднество идёт. Но с каждым годом всё новее, Наш добрый гость, наш Новый год. Константин Ваншенкин |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
31.12.2024, 10:03 #14 | #14 |
|
Ночь и даль седая, - В инее леса. Звездами мерцая. Светят небеса. Звездный свет белеет, И земля окрест Стынет-цепенеет В млечном свете звезд. Тишина пустыни... Четко за горой На реке в долине Треснет лед порой... Метеор зажжется, Озаряя снег... Шорох пронесется - Зверя легкий бег... И опять - молчанье... В бледной мгле равнин, Затаив дыханье, Я стою один. Иван Бунин Художник Алексей Сычев |
|
31.12.2024, 10:09 #15 | #15 |
|
Я живу в ожидании чуда, И безумно хочу Новый Год. Я загадывать много не буду, Пусть подарит поменьше тревог. Лишь бы были здоровы родные, Только б в дом не стучала беда. Пусть доставят олени смешные Нам здоровья, любви и тепла. Пусть со звоном хрустальных бокалов К нам приедет седой Дед Мороз, И подарит желанных подарков. Пусть не будет печали и слез. © Forbi |
|
31.12.2024, 19:47 #16 | #16 |
|
Багаж. Дама сдавала в багаж Задор, энергичность, кураж, Отзывчивость и понимание, Уменье, терпенье, старание, Голос – весёлый и звонкий, Юмор – достаточно тонкий, Усмешку, подколку, подначку, И улыбок огромную пачку: Добрую, злую, душевную – Во всех отношеньях волшебную… Усталую, но не бесцветную… Ехидную – еле заметную… Дружескую, заразительную – Для уставших мужчин пользительную – Чудную, лихую, сумбурную, И даже улыбку дежурную! Приёмщик уже удивляется, А дама не унимается: Короны, пуанты, ходули, Ноты, куплеты, кастрюли, Рюмки, афишки, одёжки… И отдельно, в футляре с застёжкой, На тонкой, но прочной цепочке – Шило Для пятой точки. Тут приёмщик, морда паскудная, Сразу видно – пьянь беспробудная, Седина в голову, бес в ребро – Глаз положил на чужое добро, И давай ей на уши вешать спагетти: -Не сумлевайтесь, прекрасная леди: Все ваши духовные ценности Обратно получите в целости! …И выпроводил со станции, Не дав никакой квитанции. А на станции назначения Начались у неё приключения! Ей сказали: во время разгрузки Вещи подверглись утруске! Что – поломали, что – раздавили, Что – потеряли, что – подменили… И квитанции нету? Какая жалость! Короче, позвольте вам посоветовать: Дама, берите то, что осталось! А иначе – не будет и этого! Прохиндей покопался в хламе, И всучить попытался даме Косность и безответственность, Наигранность, штампы, посредственность, Банальный образ мышления, Раздутое самомнение, Лень, безмятежно – праздную, Пошлости кучку заразную, Прилипчивое уныние – Потёртое, тускло – синее, Глупости скользкий обмылок, И тощую пачку ухмылок: Обидную, бессильную, Стервозную, дебильную… Ошибки, обломы, отсрочки… Для дикции – миска каши, И …шило, для пятой точки: -Берите – берите! Ваше! В целом, багаж культурный, Но как с таким жить – загадка! Даме сделалось дурно. Даме сделалось гадко, И она заявила: что ж, Пропажи уже не вернёшь! Что может быть хуже кражи? Да только одно, почтенный: Противней, гнусней и гаже – Предложенная замена! Вопрос – не в вещах, Вопрос – не в цене, Пользуйтесь, если они вам нужней: У меня таких ещё множество… Но в придачу – возьмите убожество, То, что вы мне предлагали взамен! Нет? Ну, тогда вы – не джентельмен! Голубчик, подайте шило… АЙ!!! А теперь – не темните, И сделайте всё, как было! БЫСТРО! МНЕ!!! ВСЁ!!! ВЕРНИТЕ!!! И даме вернули багаж – Дерзость, напор, эпатаж, Разборчивость и отходчивость, Талант, артистизм, заботливость, Щедрость – масштаба российского, Настойчивость и удачливость, И далее всё – по списку Лучших душевных качеств! А зрительских аплодисментов, Признаний, и прочих приятных моментов Ей возвратили аж целый состав, Вагонов эдак в районе ста: Всё это за время пути Успело слегка подрасти! Постскриптум: Ныне у даминой дочки Тоже есть шило Для той же точки. Автор: Ржавый Ю |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ezup (01.01.2025)
|
01.01.2025, 19:09 #17 | #17 |
|
Ночь прошла за шумной встречей года... Сколько сладкой муки! Сколько раз Я ловил, сквозь блеск огней и говор, Быстрый взгляд твоих влюбленных глаз! Вышли мы, когда уже светало И в церквах затеплились огни... О, как мы любили! Как томились! Но и здесь мы были не одни. Молча шла ты об руку со мною По средине улиц. Городок Точно вымер. Мягко веял влажный Тающего снега холодок... Но подъезд уж близок. Вот и двери... О, прощальный милый взгляд! «Хоть раз, Только раз прильнуть к тебе всем сердцем В этот ранний, в этот сладкий час!» Но сестра стоит, глядит бесстрастно. «Доброй ночи!» Сдержанный поклон, Стук дверей - и я один. Молчанье, Бледный сумрак, предрассветный звон... Иван Бунин Художник Виктор Лукьянов |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ezup (01.01.2025)
|
01.01.2025, 20:19 #18 | #18 |
|
Подборка детских стихов про Новый год.
Дети спать пораньше лягут Дети спать пораньше лягут В день последний декабря, А проснутся старше на год В первый день календаря. Год начнется тишиною, Незнакомой с прошлых зим: Шум за рамою двойною Еле-еле уловим. Но ребят зовёт наружу Зимний день сквозь лёд стекла — В освежающую стужу Из уютного тепла. Добрым словом мы помянем Года старого уход, Начиная утром ранним Новый день и новый год! Сергей Михалков Ёлочка В снегу стояла ёлочка — Зелененькая чёлочка, Смолистая, Здоровая, Полутораметровая. Произошло событие В один из зимних дней: Лесник решил срубить ее! — Так показалось ей. Она была замечена, Была окружена… И только поздним вечером Пришла в себя она. Какое чувство странное! Исчез куда-то страх… Фонарики стеклянные Горят в ее ветвях. Сверкают украшения — Какой нарядный вид! При этом, без сомнения, Она в лесу стоит. Не срубленная! Целая! Красива и крепка!.. Кто спас, кто разодел ее? Сынишка лесника! Сергей Михалков Под Новый год Говорят: под Новый год Что ни пожелается — Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается. Могут даже у ребят Сбыться все желания, Нужно только, говорят, Приложить старания. Не лениться, не зевать, И иметь терпение, И ученье не считать За своё мучение. Говорят: под Новый год Что ни пожелается — Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается. Как же нам не загадать Скромное желание — На «отлично» выполнять Школьные задания. Чтобы так ученики Стали заниматься, Чтобы двойка в дневники Не смогла пробраться! Агния Барто Дело было в январе… Дело было в январе, Стояла елка на горе, А возле этой елки Бродили злые волки. Вот как-то раз, Ночной порой, Когда в лесу так тихо, Встречают волка под горой Зайчата и зайчиха. Кому охота в Новый год Попасться в лапы волку! Зайчата бросились вперед И прыгнули на елку. Они прижали ушки, Повисли, как игрушки. Десять маленьких зайчат Висят на елке и молчат. Обманули волка. Дело было в январе, — Подумал он, что на горе Украшенная елка. 1940 г. Елена Михайлова Что такое Новый год? Что такое Новый год? Это все наоборот: Елки в комнате растут, Белки шишек не грызут, Зайцы рядом с волком На колючей елке! Дождик тоже не простой, В Новый год он золотой, Блещет что есть мочи, Никого не мочит, Даже Дедушка Мороз Никому не щиплет нос. Елизавета Тараховская Дед Мороз Он к бровям моим прирос, Он залез мне в валенки. Говорят, он - Дед Мороз, А шалит, как маленький. Он испортил кран с водой В нашем умывальнике. Говорят, он с бородой, А шалит, как маленький. Он рисует на стекле Пальмы, звезды, ялики. Говорят, ему сто лет, А шалит, как маленький. Иван Бурсов Первый снег - Посмотрите-ка, ребята, Все вокруг покрыла вата! А в ответ раздался смех: - Это выпал первый снег. Не согласна только Люба: - Это вовсе не снежок - Дед Мороз почистил зубы И рассыпал порошок. Как у нашей елочки Колючие иголочки. Ну совсем колючие, Я вообще замучалась: Вешала фонарики, Мишуру и шарики. Вату и игрушки, Конфетти, хлопушки. Уморилась, уморилась, Под серебряным дождем, Но теперь красивей елки, В мире точно не найдем. Расцветает ландыш в мае, Астра осенью цветет, А зимою расцветаю Я на елке каждый год. Целый день лежал на полке. Все забыли про меня. А теперь вишу на елке, Потихонечку звеня. Всю елку до макушки Украсили игрушки! Вставайте в хоровод! Встречайте Новый год! Мария Пожарова Разукрасилась зима: На уборе бахрома Из прозрачных льдинок, Звездочек-снежинок. Вся в алмазах, жемчугах, В разноцветных огоньках, Льет вокруг сиянье, Шепчет заклинанье: -Лягте, мягкие снега, На леса и на луга, Тропы застелите, Ветви опушите! На окошках, Дед Мороз, Разбросай хрустальных роз Легкие виденья, Хитрые сплетенья. Ты, метелица, чуди, Хороводы заводи, Взвейся вихрем белым В поле поседелом! Спи, земля моя, усни, Сны волшебные храни: Жди, в парчу одета, Нового рассвета! Галина Новицкая Снежинки – Кто снежинки Делал эти? За работу Кто в ответе? – Я! – ответил Дед Мороз И схватил меня За нос! Константин Фофанов Нарядили ёлку в праздничное платье Нарядили ёлку в праздничное платье: В пёстрые гирлянды, в яркие огни, И стоит, сверкая, ёлка в пышном зале, С грустью вспоминая про былые дни. Снится ёлке вечер, месячный и звёздный, Снежная поляна, грустный плач волков И соседи-сосны, в мантии морозной, Все в алмазном блеске, в пухе из снегов. И стоят соседи в сумрачной печали, Грезят и роняют белый снег с ветвей… Грезятся им ёлка в освещённом зале, Хохот и рассказы радостных детей. 1889 г. А. Андреева Новый год Радуются дети, завтра Новый год. Это значит скоро Дед Мороз придёт. Он поставит ёлочку во дворе, Чтобы было весело детворе. Разукрасит окна в комнате моей. На веселый праздник соберет друзей. Завтра будут игры, яркие огни. Хором крикнут дети: «Ёлочка, гори!» Вместе со Снегурочкой Встанем в хоровод. Ах, какой чудесный Праздник Новый год! Борис Заходер Встречали звери Новый год Встречали звери Новый год. Водили звери хоровод. Вокруг зеленой елки. Плясал и Крот, И Бегемот, И даже — злые Волки! Пустился в пляс и Дикобраз — Колючие иголки, И все — дрожать, И все — визжать, И все — бежать от елки! Гляди-ка: Уж — Хоть сам хорош! — И тот дрожит от страха!.. — Зато меня уж не проймешь! — Сказала Че-ре-па-ха! — Мы спляшем Шагом Черепашьим, Но всех, Пожалуй, Перепляшем! Андрей Усачев Откуда приходит Новый год? Новый год слетает с неба? Или из лесу идёт? Или из сугроба снега Вылезает Новый год? Он, наверно, жил снежинкой На какой-нибудь звезде Или прятался пушинкой У мороза в бороде… Может, влез он в холодильник, Или к белочке в дупло, Или в старенький будильник Он забрался под стекло? Но всегда бывает чудо: На часах двенадцать бьёт – И неведомо откуда К нам приходит Новый год! |
|
Новая тема Ответить |
|