RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Авиационные новости » Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П.Чкалова: от триумфа до штопора (специальный репортаж журналистов "ВО")

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 29.11.2012, 10:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П.Чкалова: от триумфа до штопора (специальный репортаж журналистов "ВО")
ezup
ezup вне форума

Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им. В.П.Чкалова – гордость советских ВВС.
Училище ведет свою легендарную историю с 1922 года, когда начальником ГУ Красного Воздушного флота был издан приказ о создании в провинциальном городке Борисоглебске Воронежской области школы для подготовки летчиков. Это учебное заведение стало именоваться 2-й высшей школой КВФ. Первым руководителем Борисоглебской ВШЛ КВФ был назначен В.М.Ремезюк, который незадолго до этого возглавлял авиацию Крыма, а затем командовал отрядом самолетов «Илья Муромец».

В 1923 году приказом руководителей КВФ началось интенсивное формирование летной школы для подготовки специалистов, способных управлять имеющимися в наличии на тот момент воздушными судами.

Первые курсанты школы были размещены в кавалерийских казармах, оставшихся с дореволюционных времен, а самолеты находились в непосредственной близости от кавалерийских манежей. Условия проживания были по-настоящему спартанские: курсанты размещались прямо на полу казарм, в которых отсутствовали нормальные спальные места. Расстелив охапки соломы и накрываясь шинелями, летчики делили казарменные площади с красноармейцами 19-й стрелковой милицейской дивизии.

Первые полеты состоялись в апреле 1923 года, а уже в октябре того же года первая группа курсантов праздновала успешное окончание 2-й ВШЛ.

Многие выпускники первых лет существования Борисоглебской авиашколы впоследствии стали видными военачальниками, были удостоены высоких государственных наград. Среди них выпускник Сергей Кондратьевич Горюнов, который в 1945 году получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». В 1924 году Борисоглебскую ВШЛ окончил Андрей Борисович Юмашев, который в 1937 году получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина за беспримерный перелет на АНТ-25 из СССР в США через Северный полюс. Самолет Андрея Юмашева находился в воздухе 82 часа 17 минут, что стало новым мировым рекордом авиаперелетов.

С пиететом можно рассказывать буквально о каждом выпускнике первых лет существования 2-й ВШЛ, ведь здесь, что ни имя, то настоящая легенда советской авиации, достойная отдельной статьи. Летчики, окончившие Борисоглебскую авиашколу, участвовали в операциях в разных частях света: небо Испании, воздушные бои во время Великой Отечественной, покорение Севера, многочасовые беспосадочные перелеты, Азия, Африка, Южная Америка.

Одним из выдающихся выпускников 2-й ВШЛ КВФ стал Валерий Павлович Чкалов, имя которого приказом наркома обороны Ворошилова было присвоено школе в 1938 году после трагической гибели знаменитого советского летчика.

В 1969 году учебное заведение в Борисоглебске получает новое название, которое принесло ему не меньше славы, чем название 2-й ВШЛ. С тех пор и до начала 90-х учебное заведение именовалось Борисоглебским высшим военным училищем летчиков имени В.П.Чкалова. За очередной этап своей работы училище выпустило новых покорителей небес, среди которых были, в том числе, и выдающиеся летчики-космонавты, ковавшие славу для ВВС, космонавтики и всей страны. Одним из таких выдающихся выпускников БВВАУЛ является летчик-космонавт Олег Новицкий, который 25 октября 2012 года в составе экипажа корабля Союз-ТМА-05М прибыл на борт Международной космической станции.

Представленная история является далеко не полной, но даже эти несколько строк позволяют сделать вывод о том, насколько важным было в течение многих десятилетий Борисоглебское лётное для обороноспособности страны и для формирования престижа самой профессии летчика. Тысяч мальчишек, которые с придыханием произносили имена великих Чкалова, Каманина, Коккинаки, Крюкова, Юмашева сами старались войти в славную плеяду борисоглебских курсантов. Кому-то это с успехом удалось, к кому-то фортуна была менее благосклонной.

Но пришли «лихие» девяностые, и на месте легендарного БВВАУЛ сначала оказался филиал Воронежского военного инженерного авиационного института, а потом и вовсе непонятное заведение, которое имело весьма сомнительный статус в плане подготовки специалистов военных профессий, да и кого здесь готовили - тоже большой вопрос. То, что собиралось буквально по крупицам целыми десятилетиями, превратилось в жалкое зрелище буквально за несколько лет. Училище, выпускниками которого были десятки Героев Советского Союза вдруг стало не нужно никому, ведь в начале 90-х нам объявили, что у страны теперь нет врагов, а потому и летчики ей оказались не нужны.

Сегодня Борисоглебское училище носит длинное название: «Учебный авиационный центр подготовки летного состава фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации им. В.П. Чкалова». Казалось бы, возрождение славного училища понемногу начинается, но глядя на то, сколько еще предстоит сделать, становится понятно, что если рукава не закатать уже сейчас, то уникальное учебное заведение России с 90-летней историей может окончательно превратиться в символ безалаберного отношения к людям, которые призваны стоять на защите интересов страны и ее граждан.

Журналисты издания «Военное обозрение» решили посетить Борисоглебский учебный авиационный центр и своими глазами увидеть состояние легендарного БВВАУЛ сегодня. И увидели, надо признать, без прикрас.

Подходим к главному КПП. Внешне всё выглядит впечатляюще: шлагбаум, антитеррористические заслоны, останавливающие знаки, требование пропуска, которого, надо признать, не оказалось...



Решили, что попасть на территорию не получится, но... Знающие люди подсказали, что если хотим попасть за забор, то вовсе не обязательно иметь пропуск. Для этого имеется альтернативное "КПП", через которое может проходить любой. Такие слова первоначально вызвали удивление, но потом мы поняли, что люди говорят правду. "На заднем дворе" обнаружили узкий коридор, через который вела хорошо протоптанная тропа. Впоследствии узнали, что и сами военнослужащие используют это "КПП" гораздо чаще, чем основные контрольно-пропускные пункты - мороки меньше, и многим ближе...



Открылась картина футбольного поля, изрядно поросшего травой, через которое шли "лисьи" тропы по направлению к двум четырехэтажным зданиям. В этих зданиях некогда вели свой быт сотни борисоглебских курсантов.



Пошли по одной из троп, чтобы поближе рассмотреть, что же казармы представляют собой сегодня. Ожидали увидеть, что в рамках модернизационных мероприятий проводится восстановление казарменных помещений, но, оказалось, что до полноценного восстановления, к сожалению, пока далеко. Лишь несколько кондиционеров и пластиковых окон подтвердили, что здесь иногда бывают люди.






Решили прогуляться по территории в надежде побеседовать с курсантами о том, как проходит обучение в УАЦ, но на территории в несколько десятков квадратных километров не обнаружили ни единого человека в погонах. Лишь однажды на огромной аллее Героев были встречены несколько лиц женского пола, которые, видимо, так же как и мы, попали на территорию через альтернативный "КПП" и спешили в расположенный на территории бывшего БВВАУЛ чудом уцелевший окружной военный госпиталь.



Радовала чистота на аллее Героев, где красовались портреты выдающихся выпускников. По всей вероятности, военнослужащие всеми силами пытаются поддерживать относительный порядок на территории Учебного центра. Однако впечатление о чистоте и ухоженности явно смазалось картиной учебного городка и памятника славным подвигам выпускников училища, которые (городок и памятник) почти полностью взяла в свои-владения матушка-природа. Частый кустарник, прелая листва и следы рук вандалов производил удручающее впечатление.









Если портрету Валерия Чкалова еще повезло, так как он находится в 100 м от главного КПП, то вот многие другие не пощадили охотники за цветными металлами. Сами портреты для вандалов никакого интереса явно не представляют, а вот металлическая обивка панелей, на которых портреты Героев размещались в свое время, - одна из целей посещений училища теми, кому наплевать как на память героев, так и на само училище.






Даже не поленились срезать лопасти винта, стоящего возле памятника воинам, сложившим свои головы во время Великой Отечественной войны. Саму основу, по всей видимости, отвинтить от постамента не смогли.



Да и спортивно-тренировочную площадку охотники за цветметом и даровыми строй-материалами не обошли своим назойливым вниманием.









Пустота на аллеях легендарного училища была пугающей. Складывалось впечатление, что ни госпиталь, ни другие объекты на территории Учебного центра абсолютно не защищены, а внешняя строгость только внешней и остается. Мешки с песком на входе и отверстие для ведения боя, честно говоря, плохо стыкуются с внутренней пустотой Учебного центра и наличие альтернативного входа.



В связи с этим хотелось бы выразить надежду на то, что журналистский репортаж станет поводом для усиления безопасности на территории училища, ведь здесь, как уже было сказано, размещается и военный госпиталь, нуждающийся в серьезной охране.

Не менее противоречивое впечатление произвели два вида учебного центра: вид с фасада и вид с обратной стороны главного здания.

Впечатляющий вид фасада с бюстом В.П.Чкалова на площадке перед Учебным центром:



То же здание на заднем плане фотографии (за зданием, некогда служившем зданием столовой). Как видно, ремонт состоялся только с внешней стороны главного учебного корпуса.



Другое здание на территории Учебного центра, к этапу восстановления которого пока не подошли совсем.



По-хорошему были обрадованы, когда увидели буквально сияющее здание Дома офицеров, но потом оказалось, к офицерам оно имеет весьма отдаленное отношение. Теперь здесь располагается кафе-шашлычная и организация под названием "Централизованная клубная система". Объявление на входе приглашало всех желающих на ярмарку меховых изделий. И здесь офицеров лишили своего дома...

Репортаж на самих журналистов произвел достаточно тягостное впечатление. Гуляя по аллеям учебного заведения, в котором учились Чкалов и Залетин, Каманин и Гусев, Герасимов и Прохоров в душу закрадывалась тоска по тем временам, когда училищный плац буквально гудел пчелиным роем от сотен курсантов, которые в парадных мундирах готовились к получению дипломов, когда в учебных аудиториях боевые генералы рассказывали будущим лейтенантам о том, как важно знание тонкостей ведения воздушного боя, когда бдительный патруль не позволял праздно шататься по территории военного вуза страны.

Откровенно хочется надеяться, что этот тягостный период в истории летного училища Борисоглебска понемногу сам будет отходить в прошлое. Ведь не может же быть так, чтобы на легендарной высшей летной школе страны, подарившей стране целую плеяду великих людей, кто-то поставил жирный крест.

При подготовке исторической части материала использована информация с сайта:
http://www.bvvaul.ru/



Автор Володин Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БВВАУЛ им. В.П.Чкалова


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Сети появилось видео с выполнением Су-57 "плоского штопора" ezup Авиационные новости 0 28.08.2019 13:14
Конкурс девушек в Краснодарское училище летчиков превысил 7 человек на место ezup Военное дело и безопасность 1 24.08.2017 01:14
Союзники России. Специальный репортаж ezup Военный кинозал 0 01.03.2017 19:08
Борисо-Глебское высшее авиационное училище ГеннадийСА Авиационные новости 2 18.12.2013 16:59
Юбилей прославленной Борисоглебской авиашколы (БВВАУЛ им.В.П.Чкалова). Репортаж «Военного обозрения» ezup Авиационные новости 0 02.07.2013 15:04