07.06.2013, 00:07 #1 | #1 |
|
Кутабы
На 8 кутабов нам понадобится:
Тесто для кутабов - 150г муки (я часто заменяю половину на гречневую, цельнозерновую или поленту, тогда воды понадобится чуть больше) - 100 мл воды - 1 ст.л. оливкового масла -1/4 ст.л. соли Начинка может быть любой, расскажу какую я делала сегодня: - 35г щавеля - 50г мангольда из салатной смеси - 10г базилика - 120г кабачка - 200г куриного филе - 150г феты - ¼ ч.л. хмели-сунели - соль Замесить тесто и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. Зелень надо порубить, посолить и немного помять руками, чтобы освободить аромат трав. В весенне-летний период я покупаю свекольную ботву и вместо мангольда использую ее – получается очень красиво и сочно! Травы вообще могут быть любые, которые вы любите. Очень хорошо подходит шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза. Сыр я просто разминаю вилкой в мисочке. И не смешиваю ни с зеленью, ни с курицей. Тесто надо разделить на 8 частей. Из одной части раскатать круг диаметром не меньше 20 см, на половину выложить разные начинки в любом порядке и количестве. Пекутся кутабы на сухой раскаленной блинной сковороде, до румяности. У меня выпечка кутаба занимает около 5 минут на обе стороны. Когда все пирожки прожарились с двух сторон, я прогреваю их еще и «снизу» 1-2 минуты, чтобы тесто пропеклось и там. Потом я их перекладываю в пищевой контейнер, и кутабы отправляются с нами смотреть мир, или кладутся в холодильник, чтобы стать отличным перекусом на работе для мужа, или обедом с кружкой горячего бульона для меня. Почему я люблю кутабы? Я очень люблю их за вкус и универсальность – можно сделать их в два раза меньше, и они станут отличным лакомством на детском праздничном пикнике, начинки настолько вариативны, что можно угодить любому. В детстве я очень любила кутабы с сыром и картошкой, а в студенческие годы всегда заказывала в «Сказке востока» на Фрунзенской набережной один с бараниной и гранатом, а второй - с сыром и зеленью. А сейчас они спасают меня на гипоаллергенной диете – вместо курицы - индейка, а часть феты я заменяю творогом. Не так уж много несладкой выпечки можно найти без яиц и масла. А сидеть на кашах и твороге быстро надоедает. На даче же из этого простого блюда можно сделать очень интересное и красивое действо – зелень собирается с грядок, разводится костер, казан переворачивается вверх-ногами, а кутабы пекутся на его дне. Вот тут уж грех не смазать сливочным маслом или кислым молоком и остановиться есть кутабы будет невозможно, пока они не закончатся. А уж вспоминать вы потом будете их всю зиму – на сковороде получается отлично, да все равно немного не то. В интернете можно найти множество вариантов начинок и выдумать еще больше таких, которые придутся по душе именно вам. Про себя могу сказать, что очень люблю кутабы с большим количеством зелени с фетой, или сыром. ### В следующий раз я обязательно попробую приготовить с рубленой говядиной тушеной с наршарабом. Со свежим мясом я делала, но, из-за обилия начинки у меня оно не всегда пропекается, в отличие от птицы, поэтому говядину я хочу попробовать добавлять уже готовую. В первый раз, у вас на эти 8 чудесных пирогов уйдет часа полтора. Но с каждым разом мастерство будет расти и вы уже не будете замечать, как у вас холодильнике поселится вкусная и здоровая еда, которую можно взять с собой в парк, дорогу, на работу или с удовольствием съесть дома с кружкой чая или крепкого бульона, который у меня всегда есть в морозилке. Олеся Бурьян-Цейтлин Источник |
|