24.12.2018, 22:12 #1 | #1 |
|
Магический дудук
Дудук - армянский язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 7—9 игровыми отверстиями, в которую вставлена трость.
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[3][4]. В Армении дудук также известен как циранапох , что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева». На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, несмотря на двойную трость, похожим не на гобой, а на саксофон (альт и сопрано) или кларнет, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала. Одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке является музыкант и композитор Дживан Гаспарян, прозванный мастером дудука, автор саундтреков многих голливудских фильмов, таких как, например, «Последнее искушение Христа» (1988) и «Гладиатор» (2000) (за которую получил премию «Золотой Глобус». |
|
07.09.2019, 21:44 #10 | #10 |
|
Re: Магический дудук
Послушай,друг мой,как поёт дудук,
Как сердце светлой грустью наполняет, Как наши души он объединяет, Его , пропитанный судьбою горький звук. Послушай ,друг мой, как поёт дудук, Как много в этой музыке печали, В ней плач сердец, которые страдали От боли расставаний и разлук. Послушай, друг мой,как поёт дудук, Как много в этой музыке надежды, Она нам души греет как и прежде Согрела нашим прадедам,мой друг... Послушай ,друг мой ,как поёт дудук, Как в ней любовь непревзойденная играет, И от волнения сердце замирает, Как у Влюбленных от прикосновений рук. Послушай ,друг мой ,как поёт дудук..... |
|
Новая тема Ответить |
|